Für 4-6 Personen braucht man:
1 Wirsing-Kopf
1-2 Zwiebeln
3 große oder 5 kleine Kartoffeln
Knoblauch
2 Eier
Grieß oder Paniermehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Öl usw
Gemüsebrühe
Optional:
Speck, gewürfelt
geriebener Käse
Paprika, gewürfelt
Lauchzwiebeln
Sahne
Zitronensaft
frische Kräuter
Die Kartoffeln mit Schale weichkochen, abgießen und etwas ausdampfen lassen. Dann pellen und grob reiben oder zerdrücken (je nachdem, ob sie vfk, fk oder mk sind geht das).
Den Strunk anschneiden und die dadurch gelösten äußeren Hüllblätter des Wirsings vorsichtig ablösen (Pro Roulade braucht man etwa 1 größeres und ein kleineres Blatt). Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser kurz kochen (1-2 Min) und dann in einem Sieb abtropfen lassen und beiseitestellen.
Eine große oder zwei kleine Zwiebeln und das Innere des Wirsings in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen (Hier käme der Speck oder die Paprikawürfel dazu), den Knoblauch kurz mitanschwitzen, dann wenig Brühe hinzu, abdecken und ziehen lassen, bis möglichst viel Flüssigkeit verdampft ist.
Das Ganze mit den Kartoffeln und den Eiern verkneten, zur Bindung Grieß oder Paniermehl hinzugeben (wenn man mit einem Esslöffel ein „Häufchen“ auf einen Teller setzt, sollte es nicht „wegfließen“). Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (optional Zitrone) nachwürzen.
Achtung Grieß bindet etwas mehr nach beim anschließenden Garen im Ofen.
Wer möchte kann hier noch fein geschnittene Lauchzwiebeln, Schnittlauch oder Petersilie hinzugeben.
Einen Schluck Gemüsebrühe oder Sahne in eine Auflaufform geben (damit die Rouladen nicht am Boden anhaften).
Die vorgekochten Hüllblätter mit Küchenpapier oder einem Tuch trocken tupfen. Ein größeres Blatt mit der Blattrippe zu sich legen und ein kleineres quer dazu darüber. Dort die Masse mit einem Esslöffel aufhäufen und eine Rolle formen.
Bei 160°C Ober-und Unterhitze ca. 40 Min garen, falls gewünscht, vorher noch mit Käse bestreuen.
TIPP: Wer als Beilage Ofengemüse wählt, kann das einfach mit in den Ofen schieben, dann ist alles gleichzeitig fertig und kann auch im Ofen warm gehalten werden.