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Liebe Kundinnen und Kunden,

in KW 40 gibt es wegen des Feiertags am 3. Oktober Liefertagsverschiebungen:

Statt mittwochs liefern wir donnerstags, und statt donnerstags liefern wir freitags aus.

Donnerstag 20. September 2018

Bevor man in einigen Wochen vielleicht schon wieder vergessen hat, was für ein extremer Sommer es dieses Jahr war, im Folgenden einen kleinen Überblick, was die Hitze und Trockenheit ganz konkret für den Gemüseanbau auf dem Klosterhof bedeutet hat:
Nach dem ebenfalls sehr trockenen Sommer 2003 wurden durch einen neu gebohrten Brunnen weitere Flächen bewässerbar gemacht. Allerdings hat sich durch die Fruchtfolge ergeben, dass dieses Jahr ausgerechnet auf etwa der Hälfte der bewässerbaren Fläche Kleegras als Gründüngung wächst. So wurden zusätzlich etliche Fahrten mit dem Wasserfass gemacht, um frisch gepflanzten Setzlingen und Aussaaten das Anwachsen und Keimen zu ermöglichen. Das bedeutete z.B. allein für die Möhren über 200 Stunden zusätzliche Arbeit für das Bewässern, und doch war die Keimung wegen der hohen Temperaturen sehr schlecht, und es ist einfach unmöglich die Wassermenge, die für ein gutes Wachstum notwendig wäre, durch Bewässerung auszubringen: Keine Beregnung konnte den fehlenden natürlichen Niederschlag ersetzen.
So gibt es bei vielen Gemüsearten erhebliche Ernteausfälle: Bei Möhren, Zwiebeln, Kartoffeln, Sellerie, Buschbohnen. Beim Kohl und anderem Lagergemüse hängt es nun noch davon ab, wie die Bedingungen nun in den letzten Wochen vor der Ernte sein werden. Bei den Salaten gab es zwei Wochen gar nichts zu ernten.
Aber es gibt auch wärmeliebende Fruchtgemüse, die mit den Bedingungen sehr gut zu Recht kamen: Bei Tomaten, Auberginen, Gurken, Paprika, Zucchini und Kürbissen gab es eine sehr gute Ernte mit einer super Fruchtqualität.
Die bunte Vielfalt der angebauten Gemüsearten, die auf den Feldern und in den Gewächshäusern auf dem Klosterhof wachsen, ist eine gute Voraussetzung dafür, dass so eine langandauernde trockene Hitze keine existenzbedrohenden Folgen hat.

Donnerstag 28. Juni 2018

Der Gundelfinger Fruchtkessel köchelt wieder:
Erdbeere, Himbeere&Erdbeere, Erdbeere&Rhabarber und Kirsche (mit neuer Entkernungstechnik nun ziemlich ohne Steine!) sind frisch gekocht.
Stachelbeere, Rote + Schwarze Johannisbeere, Heidelbeere, Himbeere, Brombeere und Waldbeere sind frisch gekocht.

Dieses Jahr gibt es auch eine kleine Menge Wildfruchtmarmeladen in den kleinen 110g Gläsern: Sanddorn und Felsenbirnen von regionalen Bioland-Sträuchern geerntet!

Und für diejenigen, die keinen Zucker in der Marmelade möchten, gibt es Pflaumenmus mit 100% Fruchtgehalt.

Donnerstag 20. September 2018

Inzwischen ist wieder Olivenöl von Las Torcas eingetroffen:
Die 750ml Flaschen und 2,5l Kanister finden Sie zur bestellung in unserem Shop.