Zutaten:
2 mittlere Zucchinis
1 Möhre
1 kleine Zwiebel
1 kleine Tasse Grünkern, geschrotet
2 Eier (M)
Wasser
Gemüsebrühe
Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Muskat
Semmelbrösel
Optional: frische Kräuter, Sesam, geriebener Käse
Eine kleine Tasse Grünkernschrot mit der 1 1/2-fachen Menge Wasser und 1TL Gemüsebrühe aufkochen, bei geringer Hitze 5 Min köcheln lassen, vom Herd nehmen und abgedeckt ziehen lassen.
Währenddessen Zucchini grob reiben und etwas salzen, beiseite stellen. Möhre und Zwiebel feiner in eine große Schüssel reiben.
Nach ca 15 Min das überschüssige Wasser aus den geriebenen Zucchinis quetschen und sie auch in die große Schüssel geben.
Zwei Eier dazu, alles vermischen den Grünkern schnell untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann die optionalen Zutaten dazu und zum Schluss so viel Semmelbrösel dazu, dass eine formbare Masse entsteht.
Ein Probe-Bällchen oder Puffer oder Röllchen formen und in einer Pfanne mit ordentlich Bratöl von allen Seiten goldbraun anbraten, wenn das Ergebnis stimmt, die Masse zu den gewünschten Bratlingen formen und ausbacken.