…mal eine kalte Variante für das vielseitige Gemüse!
Man braucht:
Broccoli
(Kräuter-)Salz, Pfeffer
Zitronensaft
Essig
Honig oder Agavendicksaft
(Nuss- und) Pflanzenöl
Lauchzwiebeln
Tomaten
Knoblauch, wenn man mag
Broccoliröschen mit einem kleinen Messer abtrennen und ca. 3-5 Min in kochendem Salzwasser garen; so, dass sie noch Biss haben. Dann abschütten und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht weitergaren. (So vorbereitet kann man die Broccoliröschen im Kühlschrank aufbewahren, bis man sie als Salat verwenden will)
Tomaten in kleine Stückchen schneiden, Ringe von den Lauchzwiebeln schneiden, alles zusammen mit den Broccoliröschen in eine Schüssel geben und mit Öl(en), Salz, Pfeffer, Essig und Zitronensaft anmachen.
Dazu passt: gebackener Käse, geräucherter Tofu z.B. mit Mandel, Fische, Meeresfrüchte oder Geflügel alles auch paniert z.B. mit Sesamknusperkruste.