Für 2-4 Personen (als Hauptspeise oder Beilage):
1 Butternusskürbis (ca. 1-1,5kg)
Knoblauch
Kräuter (hier Thymian und Rosmarin)
Öl
Salz
Chili/Pfeffer
Honig (oder Dattelsirup)
geriebener Parmesan (optional)
gehackte Nüsse (optional)
Den Kürbis mit einem Sparschäler schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne entfernen. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein Brett legen und etwa alle 5mm einschneiden, aber nicht durchschneiden (Tipp: wenn man zwei Holzlöffel quer zum Schnitt (zur Messerklinge) neben den Kürbis auf das Brett legt, kann man nicht versehentlich durchschneiden, weil das Holz den Schnitt stoppt, dazu gibt es auch Videos im Internet).
In einem Schälchen gequetschten oder gehackten Knoblauch, Öl, Salz, Kräuter, Chili und Honig mischen.
Den Kürbis mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech oder in eine Backform legen, mit etwa 1/3 der Ölmischung bestreichen und bei 160°C Umluft 15 Min backen. Dann kurz aus dem Ofen nehmen, wenden, sodass die Kürbishälften auf den Schnittflächenliegen und den Rest der Gewürzmischung darüber verteilen.
Den Ofen auf 180°C hochschalten und den Kürbis weitere 20 Min garen. Dann mit geriebenem Parmesan (oder anderem Hartkäse) oder Nüssen bestreuen und nochmals 15Min backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
Als Hauptgericht mit Salat (z.B. Zuckerhut, Radicchio oder Endivie) und Brot servieren. Der Kürbis eigner sich auch als Beilage zu gebratenem Fleisch (z.B. Ente)
