2 große oder 3 mittlere Fenchelknollen
1 kleiner Bund Lauchzwiebeln
2 mittlere oder 3-4 kleine Birnen
Für das Dressing:
1 TL Honig oder Agavendicksaft/Reissirup
1 TL Senf
4 EL Zitronensaft oder Fruchtessig
4 EL Nussöl
2 EL Walnusskerne, grob gehackt
etwas gehackten Thymian
optional zusätzlich: Fenchelsamen oder Anissamen, zerstoßen
Das zarte Fenchelgrün abschneiden, ggf waschen und fein hacken.
Die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten, bis es nussig riecht.
Den übrigen Fenchel vierteln, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden, das weiße der Lauchzwiebeln auch.
Alles zusammen mit ein paar Löffeln Öl andünsten (ca. 5 Minuten), mit Salz und Pfeffer würzen, vom Herd nehmen, abdecken.
Die Birne in feine Spalten und das Grün der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Alles zusammen zu dem Fenchel in der Pfanne geben. Mit Nussöl, Honig, Senf, Zitronensaft, Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas ziehen lassen.
Mit Fenchelgrün und Walnüssen garnieren.
Dazu passt Käse ganz fantastisch.
Je nach Menge und Personenzahl eine Beilage, eine Vorspeise oder mit einem Grillkäse und etwas Brot ein Hauptgang.