Mairübchen, Rote Bete und Kohlrabi (oder anderes Gemüse mit ähnlichem Garpunkt) in Stücke schneiden, auf ein Backblech oder in einer Ofenform verteilen, Öl darüber geben und salzen. Bei 150°C Umluft in den Backofen schieben.
In der Zwischenzeit 1-4 Kartoffeln pro Person (je nach Größe) schälen und grob über einer Küchenreibe in eine Schüssel reiben, salzen, 2 EL Speisestärke hinzugeben, gut durchkneten und mit Muskatnuss würzen. In eine heiße Pfanne etwas Öl geben, eine Portion der Röstimasse etwas ausdrücken und in die Pfanne geben. Mit den Händen oder einem Löffel flach arbeiten und die Hitze reduzieren. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Warm halten, z.B: im Ofen bei dem Gemüse.
In einem Topf eine klein geschnittene Zwiebel anschwitzen, eine Mehlschwitze herstellen, mit Milch oder Brühe (je nach Geschmack) ablöschen, würzen und 15-20Min bei niedriger Hitze kochen lassen. Gehackte Kräuter kurz vor dem Servieren hinzugeben.
Wenn man Mairübchen verwendet, kann man das Grün in der „Röstipfanne“ kurz andünsten und dann mit dem Ofengemüse vermischen.
Pro Portion ein Rösti mit Ofengemüse anrichten, Sauce darüber gießen. Fertig