Das Gericht kann ein Mittag- oder Abendessen sein, das sich hervorragend vorbereiten lässt, es kann eine Vorspeise sein (je nach Aufteilung) oder ein vegetarisches, festliches Hauptgericht (je nach Beilage). Für Fleisch-Esser, lässt es sich auch einfach anpassen: gut geeignet sind Hackfleisch oder Geflügel für die Füllung oder man nimmt den gefüllten Kürbis als Beilage zu einem Fleischgericht wie Gulasch, Ragout oder Braten.
Für 4 Personen:
2 kleine Krübisse
200g Feta (oder Hirtenkäse o.ä.)
200g Mangold-(Stiele)
ein kleines Stück Lauch
kleine Fenchelknolle
Knoblauchzehe
2 EL Bulgur, roh
1 EL Walnüsse, gehackt
Orangenabrief
3 Scheiben getrocknete Tomaten, eingelegt
Salz, Pfeffer
Olivenöl
Gewürze nach Geschmack
Mangold, Fenchel und Lauch kleinschneiden und mit etwas Olivenöl anschwitzen (ca. 5-10 Min.) dann abdecken und vom Herd nehmen.
Getrocknete Tomaten und Knoblauch fein hacken, den Feta in eine Schüssel bröseln, Bulgur und Nüsse dazu, das vorgegarte Gemüse dazu, mit Salz, Pfeffer und Orangenabrieb abschmecken (Tipp: Die Füllung darf ruhig etwas „zu salzig“ sein, da ja der Kürbis auch noch Salz aufnimmt. Das gleicht sich dann wieder aus).
Die Kürbisse halbieren und die Kerne entfernen. Die Füllung gleichmäßig auf die Kürbisse verteilen.
Ca. 40-45 Min bei 160°C Umluft garen.
Auf dem Foto befindet sich unter den Kürbissen Ofengemüse aus Roter Bete, Fenchel, Kartoffeln und Kohlrabi, das einfach mitgegart wurde.
Es passt zum Beispiel auch Rotkraut oder Salat. Oder wie oben beschrieben kann auch der Kürbis die Beilage sein.