Gemüsebratlinge mit Grünkern
Grundrezept Grünkern-Gemüse-Bratlinge (für 2-3 Personen)
beliebig hochzurechnen:
100g Grünkernschrot
200ml Gemüsebrühe
1EL geriebener Käse
1TL Senf
1TL Tomatenmark
1EL Rapsöl
Salz/Pfeffer
Semmelbrösel (nach Bedarf, um die Masse formbar zu machen. Achtung, nach Zugabe kurz warten, die quellen auf und dicken nach)
gehackte Petersilie
fein geschnittene Zwiebel
Dazu:
roh geriebene Möhren und oder Zucchini>
ODER:
vorgekochte Möhren/Sellerie/Petersilienwurzel (z.B. nachdem man eine Brühe gekocht hat) zerdrückt oder durch eine Kartoffelpresse gequetscht oder kurz gehackt
Grünkernschrot in der Gemüsebrühe aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln lassen und dann abgedeckt quellen lassen. Alle anderen Zutaten vorbereiten und untermengen. Mit den Händen oder zwei Löffeln gleichgroße Taler formen und diese bei mittlerer Hitze mit etwas Öl braten.
Dazu passt fast jede Beilage. Die Bratlinge eignen sich auch kalt für Finger-Food-Buffets.