Für 2-3 Personen:
ca. 400g Goldball (Butterrüben)
2 große Möhren
etwas Öl
Salz
Gewürze nach Belieben
1 Orange
Für die Frischkäsecreme:
100-150g Frischkäse (oder Alternative)
2 EL Joghurt (oder Alternative)
1TL Zitronensaft oder Essig
1TL Orangensaft
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren (Optional)
Sonneblumenkerne
Kresse
geriebener Hartkäse
Möhren der länge nach vierteln und in dicke Stifte schneiden, Butterrüben grob würfeln oder in Schnitze schneiden; beides mit Öl, (Kräuter-)Salz und Gewürzen (z.B. Curry, Raz-El-Hanou oder Garam Masala) in eine feuerfeste Form oder auf ein Blech geben. (als Variante in der Heißluftfritteuse geht das ganze viel schneller, im Backofen funktioniert es aber auch).
bei 180°C Umluft etwa 20-30 Minuten backen, ggf die letzten 5 Minuten mit geriebenem Käse gratinieren.
In der Zwischenzeit Frischkäse mit Joghurt glatt rühren, die Orange filetieren, den Saft auffangen und damit sowie Salz und Pfeffer (evtl Chili und Zitronensaft) die Frischkäsecreme abschmecken.
Zum Anrichten die Creme mit einem Löffel auf einen Teller streichen, das warme Gemüse darauf verteilen und mit den Orangenfilets, Kernen oder Nüsse, Kresse und oder Kräutern nach Wahl bestreuen.
Natürlich eignet sich das auch als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch ganz prima!
