Überbackener Grünkohl
Grünkohl ca. 15 min. kochen oder dämpfen, gut abtropfen lassen (am besten etwas ausdrücken, da sich viel Wasser in den krausen Blättern hält!). Sahne (für 400-500g Grünkohl etwa 100-150ml Sahne) mit Salz, Pfeffer, einer kleinen Prise Muskat, nach Geschmack Knoblauch und ca.50g gehackten Mandeln oder anderen Nusskernen mischen. Grünkohl und Sahnesoße in gefettete Form geben, geriebenen Käse darüber streuen und ca. 20min, bei 180°C überbacken.
Grünkohllasagne
500g Grünkohl garen und trocknen, dann abkühlen lassen und klein schneiden. Mit 300g Ricotta oder anderem Frsichkäse Knoblauch, Pfeffer und Salz mischen. Aus 1/2l Milch, Mehl, etwas Butter und Muskat eine Bechamelsoße kochen. Eine Auflaufform einfetten und abwechselnd Bechamel, Lasagneplatten und Grünkohlmischung hinein schichten. Darüber reichlich geriebenen Grana Padano-Käse streuen und bei 180°C im Ofen backen.
Das ganze lässt sich übrigens auch sehr lecker mit Spinat machen!