Für 2 Personen als Hauptgericht
oder 4 Personen als Beilage zu Gebratenem:
1 kleiner Hokkaido-Kürbis
300g Rote Bete
300g Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
150g gekochte Maronen
150g Ziegen- oder Schafsfrischkäse
(Oliven)öl, erhitzbar
Salz / Gemüsebrühe
Pfeffer
2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
2 EL Natives (Oliven- oder Nuss)öl
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen
Rote Bete und Kartoffeln in etwa gleich große Schnitze schneiden (Tipp: die Rote Bete nicht schälen, sondern nur den Stilansatz entfernen; die dünne Schale wird beim Garen weich, die Farbe bleibt weitgehend in der Bete und färbt nicht alles ein) und auf ein Blech oder in eine feuerfeste Form geben, mit etwas Salz bestreuen und 2-3 El Öl und 6EL Wasser darüber träufeln.
Für 20 Min in den Backofen; in der Zwischenzeit den Kürbis aushöhlen und in daumengroße Stücke schneiden, die Zwiebeln schälen und in dicke Streifen schneiden.Nach den 20 Min Kürbis und Zwiebel zu dem übrigen Gemüse geben, nochmal salzen und evtl mit Öl beträufeln, dann alles weitere 20 Minuten garen.
Anschließen das Blech oder die Form auf ein Abkühlgitter stellen, direkt die gegarten Maronen dazu geben, gut durchmischen und nach etwas Abkühlen mit nativem Öl, Salz oder Gemüsebrühe, Zitronensaft/Essig und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit einem Frischkäse nach persönlichem Geschmack „überbröseln“.
Ein einfaches (Abend)Essen, das mit fast jedem „festen“ Herbst-Wintergemüse funktioniert, damit lässt es sich auf praktisch jeden Geschmack abstimmen. Probieren Sie verschiedene Gemüse-Kombinationen!