Für ca. 400g Aufstrich (1 großes Glas oder zwei mittlere Gläser)
500 g Hokkaido-Kürbis (Gewicht mit Kernen und Fasern)
Salz
Saft und etwas Abrieb einer kleinen Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Senf
½ TL Paprikapulver
Gewürze nach Geschmack
Oder: Wenn vom Ofenkürbis etwas übrig ist, lässt sich der weiche Kürbis mit einer Gabel zerdrücken - evtl mit Öl und Gewürzen abschmecken und in einem Glas oder einer Plastikdose im Kühlschrank aufbewahren!
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Hokkaido aushöhlen und grob würfeln, auf einem Blech mit Backpapier verteilen, leicht salzen und mit Öl beträufeln.
30-35 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Kürbis weich ist, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
1 EL Zitronensaft gemeinsam mit dem weichen Kürbis, Olivenöl, Senf und den Gewürzen pürieren, wer mag kann noch 2 EL Frischkäse untermischen.
Mit Zitronensaft, Salz und Gewürzen nach Wahl (z.B. orientalisch, asiatisch oder mediterran) abschmecken.
In einem sauberen Glas im Kühlschrank, hält sich der Aufstrich bis zu einer Woche. Mann kann auch mehrere Gläser abfüllen und einen Teil im Glas einfrieren.
Tipp: Ein Brot mit Kürbiscreme bestreichen und Feta darüber bröseln, anschließend mit Tomatenscheiben garnieren.
