Teig:
120g Butter/Margarine, kalt, klein gewürfelt
230g Mehl
1TL Salz
50ml Wasser
Zügig zu einem Teig verarbeiten und im Kühlschrank durchkühlen lassen, bis man ihn braucht
Alternativ: fertiger Teig (auch Blätterteig)
Belag:
1-2 Stangen Lauch, je nach Größe
300g Saure Sahne oder Schmand oder Alternativen
Salz, Pfeffer, Muskat
4-6EL Speisestärke
2 Eier (Wer die Eier weglassen will, nimmt mehr Stärke)
Lauch waschen, längs halbieren und in Streifen schneiden. In einem Topf mit etwas Öl anschwitzen, salzen. (Tipp: den Topf so groß wählen, dass die restlichen Zutaten auch noch mit reinpassen).
Den Teig ausrollen und in eine geeignete Form geben. (Je nach Form und Teig vorher einfetten - Fertiger Teig ist oft auf Backpapier und kann direkt in die Form gelegt werden, mit Papier, das spart das Einfetten.)
Wenn der Lauch weich ist, den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Saure Sahne oder Schmand (oder vegane Alternativen) untermengen, Speisestärke einmischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dann die Eier schnell einarbeiten und die Masse in die Form mit dem Teig geben. Nach Belieben noch mit Käse bestreuen (Gut passen kräftige Bergkäse oder Emmentaler).
Bei 160°C Umluft oder 180°C Ober und Unterhitze ca 35-45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren, wahlweise mit Salat und/oder Dip. Die erkaltete Quiche ist "stabiler" als die warme; sie lässt sich problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch als Vesper mitnehmen.
Variante mit Fleisch/Fisch:
Natürlich kann man das Ganze auch nicht-vegetarisch zubereiten. Es passen geräucherter Speck oder Schinken, fein gewürfelt, Lachs und Garnelen.