"Pesto geht eigentlich immer"
Gerade keine Verwendung für Grünzeug? Dann machen Sie doch ein Pesto daraus.
Pesto kann man aus fast allem "Grünzeug" machen: Kresse, Rucola, Petersilie, Postelein, Bärlauch... etc. und natürlich Basilikum!
Einfach im Standmixer, Mörser oder mit dem Zauberstab einen Bund "Grünzeug" mit Öl und Nüsse oder Saaten (Pinienkerne, Mandeln, Cashews, Walnüsse, Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne... geht alles!) zerkleinern und Salz, Knoblauch und geriebenen Hartkäse (z. B. Pecorino oder Parmesan) nach Geschmack hinzugeben, nochmal gut durchmixen und in ein Schraubglas oder eine Deckeldose füllen. Zum Schluss auf das fertige Pesto noch ein bisschen Öl geben, dann kommt keine Luft dran und es bleibt länger frisch und grün.
Das hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche und im Tiefkühler noch viel länger (ja, man kann Pesto im Glas einfrieren, sofern etwas Platz im Glas ist, dass es sich ausdehnen kann).
Auf dem Foto: Rucola-Pesto mit Olivenöl, Cashewkernen, Knoblauch und Parmigiano Reggiano