Für 12 Stück:
150g Mandelkerne (optional schon gemahlen)
100g brauner Zucker
150g Mehl
1,5TL Backpulver
1 Pr Salz
1 Zitrone
2 Eier
100ml (Sonnenblumen)öl
200g Möhren
Mandeln, Zucker, Mehl, Salz, Backpulver und Abrieb von etwa ¼ Zitrone zusammen mixen, bis die Mandeln fein geschrotet sind.
Oder: „trockene“ Zutaten in einer Schüssel mischen.
Die Zitrone auspressen (wenn man eine Glasur machen möchte, 2 EL Saft beiseite Stellen), Möhren fein reiben, mit Eiern, Öl und Zitronensaft mischen, dann die trockenen Zutaten dazu.
Auf 12 Muffin-Förmchen verteilen
Bei 170°C Ober- und Unterhitze etwa 35 Minuten backen.
Auf die erkalteten Muffins kann man einen Guss geben:
80g Puderzucker mit 2EL Zitronensaft glatt rühren, dann so viel Frischkäse dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit Pinsel oder Löffel auf den Muffins verteilen.