In dem Beitrag „Pesto“ haben wir schon viele Sachen aufgezählt, aus denen man Pesto herstellen kann; hier eine etwas seltenere Variante mit dem Grün von Bundmöhren:
Man braucht:
Grün von einem Bund Möhren
60g Parmesan oder/und Pecorino, gerieben (optional, sonst etwas mehr Nüsse)
3 EL Nüsse (z.B. Walnusskerne, Cashewkerne usw.)
½ Knoblauchzehe (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
100-130ml Öl (z.B. eine Mischung aus Olivenöl und Raps- oder Distelöl)
DIe ganz dicken Stiele entfernen und das Grün grob klein rupfen oder schneiden. Zusammen mit den anderen Zutaten in einem Standmixer, mit dem Stabmixer oder im Mörser fein zerkleinern (gut durchmixen) und in ein Weck- oder Schraubglas oder eine Deckeldose füllen. Zum Schluss auf das fertige Pesto noch ein bisschen Öl geben, dann kommt keine Luft dran und es bleibt länger frisch und grün.
Das hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche und im Tiefkühler noch viel länger (ja, man kann Pesto im Glas einfrieren, sofern etwas Platz im Glas ist, dass es sich ein bisschen ausdehnen kann).