Auch wenn der Rhabarber zum Gemüse zählt, ist die Variante als Kuchen wahrscheinlich die bekannteste. Zu Recht, finden wir!
Mürbeteig:
250g Mehl
125g Butter oder Margarine
60g Zucker
Prise Salz
1 Ei
Belag:
1kg Rhabarber, geschnitten, ungeschält
60g Zucker
40g Speisestärke (oder 1 Paket Puddingpulver, Vanille)
200g Schmand oder Sahne
3 Eigelbe (die Eiweiße separat auffangen für den Baiser)
Mürbeteig zubereiten, kühl stellen, dann ausrollen und eine Springform (26cm) auskleiden. Während der Teig kühlt, Rhabarber schneiden, zuckern und etwas ziehen lassen. Mit einem Schneebesen, Sahne/Schmand, Stärke und Eigelbe mischen, unter den Rhabarber ziehen und auf dem Teig verteilen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze 30 Min auf einer der unteren Schienen backen. Die Eiweiße mit 110g Zucker zu Schnee schlagen und anschließend 30g gesiebten Puderzucker einschlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Baiser schnell verteilen und zurück in den Ofen. Die Temperatur auf 150°C reduzieren, weitere 30 Min auf der unteren Schiene backen. Nach Ende der Backzeit im warmen Ofen bei gekippter Tür stehen lassen. Gut auskühlen lassen.