Wenn man Rosenkohl zu lange kocht bekommt er einen charakteristischen Geruch, den leider viele Menschen mit ihm verbinden. Eher streng vorschmeckend und irgendwie muffig… ein Gemüse zu dem man als Kind gezwungen wurde.
Wir möchten Ihnen Rosenkohl knackig, schnell, frisch und lecker präsentieren.
Hier eine Variante mit Pilzen, Bratpaprika, frischem Ingwer (vom Lindenbrunnenhof in Forchheim), Koriander, Zitrone und Sojasauce.
Für 2-4 Personen, je nach Beilage:
Ca. 500g Rosenkohl
200g (Brat)paprika
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone (Saft)
ca. 50g Ingwer
2 Lauchzwiebeln
200g Austernpilze
1 Bund Koriander
4EL Sojasauce
(Erdnuss)Öl
Den Strunk der Rosenköhlchen abschneiden und ggf die äußeren Hüllblätter entfernen, die Röschen halbieren und in gut gesalzenem Wasser ein paar Minuten kochen, noch bissfest abschütten und im Sieb beiseitestellen.
Den (Brat)paprika von Stiel und Innereien befreien, grob zerkleinern, Pilze und Lauchzwiebeln schneiden, den Ingwer (wenn Sie frischen Ingwer nehmen ohne Schälen direkt kleinschneiden) und den Knoblauch in feine Stückchen schneiden.
Öl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen, Paprika und Pilze scharf anbraten, dann Ingwer, Knoblauch und Lauchzwiebeln hinzugeben, alles weiterbraten, dann den Rosenkohl dazu mit Sojasauce und Zitronensaft ablöschen, abgedeckt bei niedriger Temperatur ziehen lassen. Je nach dem mit Salz etwas Currypulver oder Pfeffer abschmecken. Koriander fein schneiden und kurz vor dem Servieren untermengen.
Dazu passen Udon-, Ramen oder Mienudeln sowie eigentlich jeder Reis.