JA! z.B. als „Carpaccio“ oder als Rohkostsalat
Überall gibt es „Carpaccio“ vom … Trallala …
Für die Rote Bete ist das aber tatsächlich eine ziemlich leckere Variante. Manche Sachen schmecken auch einfach unbestreitbar gut zusammen (klar Geschmäcker sind verschieden…); wir finden, dass Rote Bete (Ziegen)-Frischkäse und Nüsse so eine Kombination ist:
Rote Bete hobeln oder gaaanz dünn aufschneiden, mit Salz, Öl und Essig/Zitrone marinieren und ein bisschen durchziehen lassen. Vor dem Servieren nachschmecken, auf einem Teller fächerförmig anrichten, frischen Pfeffer darüber mahlen und nach Geschmack Frischkäse und geröstete Nüsse oder Saaten darüber bröseln. Es passt fast alles: Cashews, Kürbiskeren, Sonnenblumenkerne, Haselnüsse, Mandeln, Pinienkerne, Sesam ….
Für einen Rohkostsalat:
Die Rote Bete in feine Streifen hobeln oder reiben, ebenfalls mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer anmachen, Gewürze nach Belieben hinzugeben und ziehen lassen. Wer es „zwiebelig“ mag, gibt natürlich noch fein geschnittene Zwiebelstreifen dazu. Gut passen hier auch nussige Öle oder noch geröstete Nüsse/Saaten beim Servieren darüber streuen.
Tipp: Wem die Rote Bete roh zu erdig schmeckt, der kann die Knollen natürlich vorher garen. Dabei muss man sie nicht schälen, sondern kann sie am Stück auf einem Blech oder in einer Form in den Ofen legen und bei 140-180°C garen oder mit Schale in Salzwasser kochen.