… schmeckt lauwarm oder kalt, mit oder ohne Brot;
… ist eher in Hauptgericht, als eine Beilage
Man braucht:
Buschbohnen
Kartoffeln, vorgekocht
Ei, gekocht
Thunfisch, frisch oder aus der Dose
Oliven (wer sie nicht mag, einfach weglassen)
Tomaten (bringen Frische)
Zwiebeln
Knoblauch
Öl
Zitrone/Essig
Salz
optional:
Zucchini, Gurke
Paprika
grüner Pfeffer
Frische Kräuter (Bohnenkraut, Oregano, Thymian, Basilikum, Rosmarin… passt alles)
Dicke Bohnen oder andere aus der Dose (z.B.: wenn man den Fisch und das Ei weglassen will, dann hat man noch einen „Sattmacher“ im Salat)
Die Zwiebeln schneiden und mit etwas Öl glasig anschwitzen, dazu die in ca. 2-4cm lange Stücke geschnittenen Bohnen geben (ja, roh) etwas mit anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen, so dass die Bohnen gerade bedeckt sind. Abgedeckt bei mittlerer Hitze etwas köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die vorgekochten Kartoffeln (Zucchini, Paprika) und Tomaten in Stücke schneiden, Knoblauch fein hacken. Wenn das Wasser bei den Bohnen weitestgehend verkocht ist, (Zucchini, Paprika und) Knoblauch hinzugeben und dann erst salzen, Kräuter nach Wahl (und grünen Pfeffer) dazugeben, alles etwas ziehen lassen. Herd ausschalten, dann die Tomaten und Oliven (ggf in Ringe geschnitten, je nach Größe) untermischen, mit Essig und oder Zitronensaft, -abrieb, Pfeffer, Salz und Olivenöl abschmecken.
Mit gekochtem Ei und Thunfisch anrichten.
Tipp: Wer den Salat vorbereitet, sollte kurz vor dem Anrichten nochmal abschmecken; Kartoffeln und Bohnen „saugen“ Säure und Salz auf.
Wir essen den Salat gerne lauwarm als Abendessen, wenn es sommerlich warm ist.