Schmeckt den meisten großen und kleinen Menschen … und lässt sich auch problemlos vegan zubereiten.
Man braucht:
Gurke(n)
Schmand/Saure Sahne (pro große Gurke ca. 150g)
Senf
Salz
Pfeffer, gemahlen
Zitronensaft oder hellen Essig
optional: Dill
Eine Salatgurke in feine Scheiben hobeln, reiben oder schneiden, am Besten direkt in eine Schüssel, die so groß ist, dass man anschließend noch darin „arbeiten“ kann.
Den Schmand / Sauerrahm o.ä., Salz, etwas Pfeffer einen TL Senf und 2-3 EL Essig oder Zitronensaft und fein geschnittenen Dill dazugeben und – am einfachsten – mit sauberen Händen oder Salatbesteck gut durchmengen. Ein paar Minuten stehen lassen, dann probieren und ggf nachsalzen oder säuern.
TIPP: je fester das Milchprodukt ist, desto cremiger wird die Sauce. Die Gurke verliert nämlich so viel Wasser, dass das Dressing von selbst immer flüssiger wird. Wer es also nicht so flüssig haben will, nimmt am besten Creme fraiche. Zusätzlich kann man die Gurke nach dem Schneiden oder Hobeln auch erst nur salzen und eine Weile stehen lassen, dann kann man einen Teil des Wassers abschütten, bevor man den Salat anmacht.
Schmeckt super frisch pur oder zu Kartoffeln, Fisch, Frikadellen, Grünkernbratlingen usw.
Vegane Variante:
Statt Schmand nimmt man eine Frischkäsealternative bspw. auf Mandelbasis, die gibt es praktischerweise teilweise schon mit Kräutern oder Pfeffer, da geht das ganz noch schneller! Es ist auch kein Problem, wenn das Alternativprodukt eine recht feste Konsistenz hat; die Gurke hat so viel Wasser, dass die Salatsauce automatisch flüssig wird.