für 2 mittlere Gläser:
ca. 100-150g Shiitakepilze
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine grüne Paprika
100-150g Tofu (kann man auch weglassen)
1TL Tomatenmark
2EL Erdnussmus
1EL Sesam
2EL Bratöl
2EL Sojasauce
1EL Zitronensaft
Gewürze (Chilli, Ingwer, Koriander)
1TL Süße nach Wahl (Honig, Agavendicksaft o.ä.)
falls vorhanden, ein paar Stängel frische Kräuter (Petersilie, Koriander…)
Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und Paprika fein würfeln und mit Öl anbraten. Tofu trocken tupfen und mit den Fingern zerbröseln, mit anbraten, bis die Flüssigkeit verdamt ist.
Tomatenmark und Sesam mit anbraten, Süße dazu und mit Sojasauce und Zitronensaft ablöschen, gut würzen (TIPP:Dinge schmecken warm immer stärker als kalt, was man also warm abschmeckt, aber kalt isst, muss etwas „überwürzt“ werden.)
Zum Schluss das Erdnussmus einrühren, bis es sich aufgelöst hat und eine breiige Masse entsteht. Wer es feiner mag kann alles, oder einen Teil der Masse pürieren. Warm in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen, so ist der Aufstrich etwa eine Woche haltbar.
