Vegetarische Variante:
Eine große Möhre, eine halbe Sellerie Knolle, das Grün einer großen Lauch Stange, eine Zwiebel und zwei Zehen Knoblauch in einen Topf geben (alles am Stück, damit man es später leichter wieder herausnehmen kann), mit kaltem (!) Wasser bedecken und langsam aufkochen.
Ca. eine 3/4 Stunde köcheln lassen. Zwischenzeitlich eine weitere Möhre, die andere Hälfte der Sellerieknolle und das weiße der Lauchstange in ähnlich große Stücke oder Streifen schneiden. Den Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und feine Streifen schneiden. Kartoffeln würfeln.
Das weiche ausgekochte Gemüse aus der Suppe fischen: Damit lassen sich später z.B. Gemüsebratlinge zubereiten, aber das ist ein anderes Rezept!
Die Brühe salzen, 5 Wacholderbeeren, 2 Nelken und ein Lorbeerblatt in einem Teeei (oder Teebeutel) zur Brühe geben. Die Kartoffelwürfel zugeben, wenn diese fast weich sind das restliche Gemüse dazu und bis zum gewünschten Garpunkt fertigkochen.
Mit Salz, weißem Pfeffer und etwas Currypulver abschmecken. Evtl mit gehackter Petersilie bestreuen.
Vor dem Servieren das Teeei entfernen.
Statt Wirsing kann man auch Weißkohl/Spitzkohl oder Grünkohl nehmen.
Für eine Variante mit Fleisch setzt man zunächst nur das gewünschte Fleisch, z. B. ein gewaschenes Suppenhuhn mit kaltem Wasser auf, lässt dies eine Stunde kochen und fügt dann das Gemüse hinzu. Ab dann sind alle Arbeitsschritte gleich.