Für 4-6 Personen braucht man:
1 Wirsing-Kopf
1-2 Zwiebeln
Knoblauch
Tomaten aus der Dose / Passata
Grünkern, geschrotet (oder Bulgur, Reis, Dinkel…)
Haferflocken
Salz, Pfeffer, Öl usw
Optional:
geriebener Käse
Ei
Paniermehl
Den Strunk anschneiden und die dadurch gelösten äußeren Hüllblätter des Wirsings vorsichtig ablösen (Pro Roulade braucht man etwa 1 größeres und ein kleineres Blatt). Die Blätter in reichlich kochendem Salzwasser kurz kochen (1-2 Min) und dann in einem Sieb abtropfen lassen und beiseite stellen.
Eine große oder zwei kleine Zwiebeln und das Innere des Wirsings in feine Streifen schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen. 2/3 des Tomatensugo dazu und das gewünschte „Korn“ mit in den Topf. Alles zusammen etwa eine Viertelstunde köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Die so entstandene Füllung würzen und mit Haferflocken / Paniermehl (Käse und Ei) zu einer klebrigen, nicht zu weichen Masse verarbeiten (wenn man mit einem Esslöffel ein „Häufchen“ auf einen Teller setzt, sollte es nicht „wegfließen“).
In einer Auflaufform das restliche Drittel des Sugos verteilen.
Die vorgekochten Hüllblätter mit Küchenpapier oder einem Tuch trocken tupfen. Ein größeres Blatt mit der Blattrippe zu sich legen und ein kleineres quer dazu darüber. Dort die Masse mit einem Esslöffel aufhäufen und eine Rolle formen.
TIPP: immer in der Mitte der Form die erste Rolle setzen und dann rechts und links daneben. So ist es leichter zu „stopfen“, wenn es etwas zu voll wird und wenn es nicht so voll ist, sieht es hübscher aus….
Bei 160°C Ober-und Unterhitze ca. 40 Min garen, falls gewünscht, vorher noch mit Käse bestreuen.
Natürlich kann man als Fleischesser Speck mit dem Kohl anbraten oder noch Hackfleisch in die Masse geben o.ä.