Die großen Blätter von Zuckerhut oder auch Chinakohl eignen sich prima, um Dinge darin einzuwickeln. Statt einen "normalen" Salat daraus zu machen, probieren Sie doch mal diese Wraps, quasi inside out.
Füllung 1:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Tasse weißer Reis
2 Tassen Wasser
Brühwürfel
Bratöl
Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in etwas Öl anbraten, den Reis dazugeben und etwas mit andünsten bis er glasig aussieht, dann mit dem Wasser ablöschen, den Brühwürfel dazu und abgedeckt auf kleiner Flamme 20-30Min köcheln, dann ausschalten und Deckel drauf lassen. Der Reis soll dadurch eine eher klebrige Konsistenz erhalten, damit nicht alles aus dem "Wrap" herausfällt.
Füllung 2:
Zwiebel
400g Hackfleisch oder
1Tasse Rote Linsen
2TL Tomatenmark
5EL Sojasauce
1TL Honig
1,5 Tassen Wasser
Zwischenzeitlich nochmal eine Zwiebel kleinschneiden und mit Linsen oder Hackfleisch anbraten, Tomatenmark dazu und mit Sojasauce und Wasser ablöschen. 10Min köcheln lassen.
Dip:
200g Sauerrahm
100g Joghurt
Kräutersalz
Zitronenabrieb
Dazu passt:
Avocado
Gurke
Sprossen
Cherrytomaten
Kräuter
Lauchzwiebeln
Schnittsalat
Immer ein Blatt nehmen und den harten Ansatz ab-/oder einschneiden, je nach Größe sogar halbieren; erst die Reisfüllung dann die zweite Füllung und die restlichen Zutaten nach Wahl auf dem unteren Drittel des Blattes verteilen, einrollen und am Besten direkt essen.
Wenn man die Blätter "zerlegt" und mit den übrigen Komponenten auf den Tisch stellt, kann sich jeder seine Lieblingskombination "bauen".
Tipp: Als Füllung eignen sich auch zerstampfte Kartoffeln oder Bulgur. Sowie Hummus, Fisch oder Geflügel.