Eine schnelle Alternative zu Hefeteig!
Die Streusel kann man natürlich auch weglassen und z.B. nur etwas Zimt und Zucker darüber streuen.
Quark-Öl-Teig:
150g Magerquark, am besten abgetropft
6 EL Öl (Raps, Sonnenblume o.ä.)
Prise Salz
75g Zucker
Prise Vanille
1 Ei
250g Mehl
1TL Backpulver
Quark, Öl und Ei mischen, dann die Gewürze, dann Zucker und zuletzt Mehl und Backpulver zu einem weichen Knetteig verarbeiten. Bis zur weiteren Verwendung im Kühlschrank lagern.
500-1000g Zwetschgen (je nach Größe der Backform) halbieren oder vierteln und entsteinen.
Ofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Streusel:
6 EL Butter
1EL brauner Zucker
1EL Zimt/Zucker
4 EL Mehl
2EL Semmelbrösel
Form fetten und mit Bröseln bestreuen. Teig ausrollen und in die Form legen, Zwetschgen darauf verteilen, Brösel darüber geben.
Ca. 40 Minuten backen.