Für den Teig:
200g Magerquark
6EL Öl
1 Ei
320g Dinkelmehl
2TL Backpulver
1 TL Salz
Für den Belag:
1kg Zwiebeln, geschält
400g Saure Sahne
3 Eier
2 EL Semmelbrösel
1TL grober Senf
1TL Kümmel (optional)
Salz
Pfeffer
Muskat
Optional: geriebener Käse
Für den Teig Quark, Öl und Ei glattrühren, dann Mehl, Salz und Backpulver zügig einarbeiten, zu einem glatten Teig kneten und bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
Für den Belag die Zwiebeln in feine Ringe oder Streifen schneiden (oder hobeln), mit etwas Öl anschwitzen, bis sie glasig sind, dann etwas abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich den Teig ca. 3-5mm dick ausrollen und in eine gefettete Form legen /Blech legen. Den Backofen auf 170°C Umluft oder 190° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Anschließend die restlichen Zutaten zu den Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zwiebelmasse auf den Teig geben, glattstreichen und ggf mit etwas geriebenem Käse bestreuen.
Ca. 35-45 Minuten backen. Dann etwas abkühlen lassen und lauwarm mit Salat oder auch kalt genießen.